Ir al contenido principal

TRAYECTORIAS UNIVERSIDAD SAN MATEO

CARACTERISTICAS FUNDACION UNIVERSITARIA SAN MATEO

ELABORADO

YULIETH PAOLA ALVIS RESTREPO

Identifica características de la Fundación San Mateo y cuál es su trayectoria


Las características que deben distinguir a los hombres y mujeres de la comunidad educativa de la San Mateo, son valores como la libertad, igualdad, dignidad, justicia, fraternidad, manifiestos, que aporta en el modelo de desarrollo social colombiano y la importancia de la educación como factor de desarrollo y convivencia ciudadana. Valores estéticos como la expresividad, sensibilidad, revelados en las diferentes manifestaciones artísticas, deportivas y sociales, como medios creativos de comunicación, integral.
 Empezó su actividad institucional a comienzos del año 1985 un grupo de personas con experiencia tanto a nivel académico como profesional,  ofrecer formación a nivel técnico profesional en las áreas de Economía, Administración, Contaduría y afines, decidieron crear la Fundación para el Desarrollo del Comercio Exterior y Estudios Administrativos, teniendo la concepción de dar  vida a una institución de excelencia académica.  De esta manera la educación no se reduce a la transferencia de conocimientos y  de habilidades y destrezas requeridas para ajustarse a la formación a lo largo de la vida.
Con el pasar de los años ha implementado carreras profesionales como: los programas de Mercadeo y Finanzas, Comercio Exterior y Gestión de Recursos Inmobiliarios, su licencia de funcionamiento fue concedida el 2 de febrero de 1989
Para el año2000, ofrece los programas de Técnica Profesional en Sistemas y Telecomunicaciones y Técnica Profesional en Administración de Entidades de Salud.
En el año 2001 el MEN (ministerio de educación de Colombia) ratifica su reforma estatutaria mediante la Resolución No 227 del 15 de febrero y está le permite cambiar su nombre por el de FUNDACIÓN PARA LA EDUCACIÓN SUPERIOR SAN MATEO “FUNDACIÓN SAN MATEO. A partir del año 2004 se presentan nuevos programas como el de Técnica Profesional en Mantenimiento Electrónico, Técnica Profesional en Diseño Gráfico y Técnica Profesional en Redes de Comunicaciones, Técnica Profesional en Telecomunicaciones, en noviembre de 2010 presenta para registro los primeros programas por ciclos secuenciales y complementarios (propedéuticos, son nueve programas registrados en los niveles técnico, tecnológico y universitario) los que son registrados en el SNIES(sistema nacional de información de la educación superior) en el mes de febrero de 2011 y que llevan a la titulación en el nivel 7 universitario de Ingeniería en Telecomunicaciones, Administración de Empresas y Gastronomía. En el 2013 la institución como parte de su política Le da la educación técnica y tecnológica (T&T). Identifica, la modalidad virtual como la forma más adecuada para dar cumplimiento a los objetivos y decide iniciar la preparación de las propuestas para la creación de programas del nivel técnico y tecnológico.

Determina la misión y visión institucional


MISIÓN: la fundación san mateo  Institución profesional de Educación Superior que con su servicio educativo está comprometido con espíritu ético y  social, contribuye con la formación integral de la persona; a través de su modelo educativo y en articulación con el sector productivo promueve la intervención activa del estudiante y del egresado en el desarrollo económico, social y cultural de su entorno a nivel local y regional, basados en una formación entre el ser saber y el hacer.

 VISIÓN: La fundación san mateo es una institución de educación superior de carácter privado para el año 2021  proyecta destacarse a nivel nacional, por su formación de siclos propedéuticos, la Fundación San Mateo será una institución de educación superior reconocida a nivel nacional y con proyección internacional por: Contar con un modelo educativo que garantice programas de formación pertinentes y acreditados en alta calidad. Su compromiso social con inclusión Innovación y desarrollo tecnológico para la eficiencia y sostenibilidad institucional y para el desarrollo económico, social y cultural del entorno de la comunidad educativa.

Conoce el modelo de formación de la institución


La fundación san mateo está basada en utilizar la implementación de las tecnologías  de la información y la comunicación TIC, en los procesos de enseñanza,  por ciclos secuenciales y complementarios propedéuticos, también se considera aprendizaje colaborativo con un conjunto de métodos para propiciar el desarrollo de las habilidades mixtas, para el fortalecimiento de la educación, Este Modelo permite también la formación a nivel de posgrados en especializaciones universitarias, técnicas y tecnológicas., con el fin de fortalecerlos se rige por la normatividad, con la política dada por el Ministerio de Educación Nacional.

Reconoce su Plan de estudios comprometiéndose con su proceso de formación


En este proceso se desarrollan aspectos para las situaciones fundamentales, el estudiante debe ser orientado a reflexionar sobre lo experimentado, puesto es la reflexión el medio por el cual se atribuyen significados, se crean teorías o modelos, y se descubren soluciones. En la vida real, todos nos vemos enfrentados a situaciones que nos exigen conocimientos y habilidades para afrontarlas. Estas experiencias son fuente para el aprendizaje, siempre que la persona se cuestione sobre lo ocurrido y le conduzca a mejores formas de actuar para futuras oportunidades. El aprendizaje por proyectos, con las características descritas, prepara a los estudiantes para:
Resolver problemas complejos y resolver tareas difíciles. - Asumir una mayor responsabilidad por su trabajo y desempeño. - Colaborar y cooperar, dar y recibir realimentación. - Planificar y desarrollar actividades.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Tecnicas Culinarias Historia de la cocina

TÉCNICAS CULINARIAS Introducción A través del tiempo y durante muchas épocas, la cocina ha tenido grandes avances, pues así lo demuestra la propia evolución del hombre. En la actualidad vemos la cocina en todo su esplendor, pero cada día se está buscando nuevos conocimientos que logren evolucionar y revolucionar la gastronomía. A continuación, daremos un recorrido por la cocina tomando sus diferentes épocas y concepciones. EVOLUCIÓN  DE LA COCINA ATRAVEZ DEL TIEMPO                                                                                                                                                                La cocina comenzó en la prehistoria y aquí te lo demostramos A veces se tiene la impresión de que nuestros primeros antepasados sobrevivían de carne asada y vegetales crudos recogidos al paso, pero si bien en el principio de la Historia era así, desde que el ser humano aprendió a pensar y a deducir comenzó la evolució

SISTEMA DE APLICACIÓN DE CALOR

    SISTEMAS DE APLICACIÓN DE CALOR  Y    MEDIOS DE TRANSMISIÓN DEL CALOR El calor necesario para la cocción se puede transmitir a los alimentos de tres maneras:  1. Por contacto: las materias que están en contacto directo con la fuente de calor y el medio de conducción del mismo, transmiten el calor directamente. Ésta es la manera más rápida de transmitir el calor. 2. Por convención: en los líquidos (agua y grasa) y en el aire, las partículas calientes suben y las frías caen, produciéndose un circuito continuado. 3. Por radiación: toda fuente de calor desprende rayos que al chocar contra los alimentos los calientan, como, por ejemplo, el horno eléctrico, los rayos infrarrojos.  Los medios habituales para trasmitir una de las anteriores (también combinaciones de distintos medios) formas son:  a) Por aire caliente. Hornos.  b) Por el agua que contienen los alimentos. Estofados.  c) Por líquidos en ebullición. Agua y fondos.  d) Por sustancias grasas. Fritos.  e)